扫描关注微信
张志清副馆长赴台参加“第六届古籍保护与流传学术研讨会
时间:2018.04.23 来源:国家图书馆

  2018年4月16日至20日,应台湾古籍保护学会的邀请,中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任、中国古籍保护协会常务副会长张志清一行2人赴台北参加由台湾古籍保护学会主办的“第六届古籍保护与流传学术研讨会”。

  此次会议是六届会议中规模最大的一次,大陆和台湾从事古籍保护、整理与研究的专家学者70余人与会,宣讲49篇论文和报告,就古籍保护人才培养、学科建设、专业技术、文献整理与揭示、数字服务等论题发表真知灼见,展开热烈讨论。会上,张志清发表题为“中华古籍保护新进展”的主题演讲;中国古籍保护协会秘书长梁爱民作“整理典籍手留余香,对话古人心有所系——高校学生参加古籍普查志愿活动与人才培养”的专题发言,受到与会者的充分关注和好评。

  会议期间,张志清副馆长一行参观了台湾图书馆建立的“图书医院”,与古籍修复专业馆员和志愿人员进行了充分交流。

  近年,海峡两岸在古籍保护方面交流日渐深入,中国古籍保护协会和台湾古籍保护学会建立了良好合作关系,双方联合编纂的《海峡两岸中华古籍保护论著提要》(2011-2015)已由国家图书馆出版社正式出版。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081