扫描关注微信
京东方科技集团到访国家图书馆
时间:2022.02.18 来源:古籍保护协会秘书处

  2022年1月26日,京东方科技集团股份有限公司(以下简称京东方)副总裁原烽一行4人到访国家图书馆(以下简称国图)。国家图书馆馆长、党委副书记熊远明,党委书记、副馆长魏大威,馆办公室主任孙伯阳在红厅会见来访嘉宾。熊馆长高度评价京东方科技集团公司在过去五年里,秉持社会责任,支持国家古籍保护事业,对协会开展的“中华古籍普查文化志愿服务行动”给予公益捐助和所取得的丰硕成果,代表国图对此深表感谢。熊馆长表示,国家文化事业是民族复兴大业重要组成部分,需要全社会的关注和支持,国家图书馆要与京东方科技集团继续深化合作关系,拓展合作领域,争取优势互补和携手共赢。

  双方在绿厅举行座谈。出席座谈会国图代表有党委书记、副馆长魏大威,数字资源部、信息技术部主任谢强,展览部主任顾恒;京东方代表有副总裁原烽、CSR推进部部长杨璇、智慧系统创新事业北京创新中心平台管理与战略寻源部部长司捷、市场推广部项目经理王柏宇;中国古籍保护协会代表有会长刘惠平,秘书长王红蕾。

  魏大威书记介绍了国家图书馆贯彻总书记回信精神,落实文旅部十四五规划,联合全国300余家图书馆,围绕1+3+N建设模式(一个基础平台、三个运营环境、N个智慧化服务空间)打造创新知识服务体系,开展智慧图书馆建设实验的有关情况。他说,这是一项巨大的社会工程,需要动员各方面广泛参与。京东方是先进科技企业,作为社会力量的加入,其软硬融合的智慧空间解决方案可以赋能智慧图书馆建设,期待相互间在更大范围、更深领域形成合作。

  原烽副总裁以京东方智慧文化场馆解决方案的介绍为切入点,从场馆系统搭建到引流方案设计,诠释了互联网解决方案赋能文化场馆智慧化建设,所带来的全新体验。他还生动地讲解了京东方5G+8K解决方案、全球领先的计算机视觉算法技术和图像超分技术等,令人耳目一新。原总希望这些新技术研究,未来能在国家公共文化服务和古籍保护工作中实现成果转化。

  双方探讨了国图、京东方、协会三方战略合作,包括合作原则、合作方式、合作内容、沟通机制等;针对古籍活化利用、智慧图书馆体系建设、教育公益项目内容支持、联手开展相关课题研究等进行了讨论。之后,原烽副总裁一行参观了国家典籍博物馆。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081