扫描关注微信
中国古籍保护协会古籍编目专业委员会成立
时间:2022.06.30 来源:古籍保护协会秘书处

  ​6月29日上午,中国古籍保护协会古籍编目专业委员会成立暨天津师范大学古籍保护研究院建院4周年院庆视频会议成功举办。本次会议主会场设在天津师范大学。原天津市政协副主席、天师大古籍保护研究院院长高玉葆,天津师范大学校长钟英华,中国古籍保护协会会长刘惠平,常务副会长、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,以及中国古籍保护协会古籍编目专业委员会全体委员、天津师范大学部分师生50余人出席会议。会议由天津师范大学图书馆党委书记接励主持。

  会上,高玉葆院长、张志清副馆长代表天津师范大学和国家图书馆、中国古籍保护协会先后致辞。中国古籍保护协会秘书长王红蕾宣读了协会关于古籍编目专业委员会筹备成立批复文件和专委会负责人建议名单。随后,古籍编目专业委员会举行了负责人选举。天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳当选为主任委员;国家图书馆古籍馆副馆长谢冬荣、南京大学图书馆副馆长史梅当选为副主任委员;史梅兼任秘书长、天津师范大学古籍保护研究院凌一鸣任副秘书长。刘惠平会长向该专委会委员代表颁发了聘书。天津师范大学校长钟英华最后讲话。他表示,协会古籍编目专业委员会挂靠我校是对天津师范大学工作的信任和支持,古籍编目是天师大古籍保护研究院优势所在,校方将鼎力支持该专委会工作,共同为国家古籍保护事业作出贡献。

  古籍编目专业委员会是中国古籍保护协会成立的第10个分支机构,汇聚了全国图书馆、博物馆、高等院校和出版单位古籍编目的专家学者。未来,该专业委员会将努力发挥全体委员的作用,通过编目实践、专业研究、学科建设、行业协作、服务咨询、合作交流等,推动古籍编目格式规范统筹、数据标准研制、普查著录定级优化、编目规律梳理和理论提炼、科研和人才培养,助力古籍收藏单位稳步提高编目水平,促进新时代古籍编目工作和研究的深入发展,为后续古籍资源展览推广、数字典藏、智能技术、专题出版、文创研发等深度保护和活化利用奠定良好的基础。 

  会后,在史梅副主任委员主持下,古籍编目专委会举行全体会议。姚伯岳主任委员作了题为《开创古籍编目的新时代》主旨报告,与会委员就此展开热烈讨论。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081