扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
浙图“书医”免费修书 古籍保护千万别用报纸或塑料
时间:2018.06.01 来源:浙江在线

http://ent.zjol.com.cn/zixun/201805/t20180531_7434559.shtml   

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 严粒粒)“古籍就是历史,没了就可惜了。”

  5月31日的浙江图书馆大厅里,杭州收藏爱好者张雄小心地把一大袋泛黄、残缺的古书,交到馆里古籍修复中心的修复师手上。一共8册,清代、民国的居多。他说,这是家里上万册从四面八方收购来的古籍中最破的。

  这是浙江图书馆国家级古籍修复中心团队的5位“书医”们,专门从“公共图书馆服务宣传周”里拿出的一天,免费为私人家藏古籍提供简单整理维护服务。一个早上,已经有近50册破损程度不同的古籍送来“维修”。

  “你看,破得那么严重,动一下就会‘掉渣’,我都不敢用力碰。”在馆里从事古籍修复工作30余年的闫静书,轻指张雄递来的一册医药相关的书籍可惜道。因为没有太多的时间和精力,她只能给书简单做一个封面稍加保护。图书馆里有超过80万册古籍,其中三分之一等待着图书馆里仅有7位古籍修复师修复。

  古代典籍,迭经历史上的兵蠹水火之厄,迄今遗存者,可用吉光片羽、百不存一来形容。一份数据显示,目前全国有古籍5000万册,其中30%古籍需要抢救性修复。

  

  为了向社会大众普及古籍保护知识和重要性,浙江图书馆古籍修复中心举办的古籍修复体验活动已经连续开展多年。

  闫静书介绍,家里的古籍若想好好保护,需要经常戴手套翻阅,注意通风并保持干燥,若要包覆古籍,需要用宣纸等中性纸,避免报纸、塑料袋等材料与其接触。“尤其要慎重选择民间古籍修复机构,不当的修复只会给古籍带来不可弥补的二次伤害。”

  据悉,将每年5月的最后一周定为“公共图书馆服务宣传周”,是由国家文化部、国家教委、新闻出版署、共青团中央等8部委于1988年联合发起的全民阅读宣传活动。今年浙江图书馆服务宣传周将持续到6月3日,通过开展各种阅读推广活动,为读者带来营养丰富的文化大餐。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081