扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
古籍善本,一字千金!
时间:2018.10.10 来源:中国古籍保护协会秘书处

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1613459975782868662&wfr=spider&for=pc


《石壁精舍音注唐书详节》

  2018年6月20日,中国嘉德2018春拍特别为“逢辰现世——曹锟旧藏宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》”设置专场,拍品以咨询价形式上拍,最终以1.104亿元成交,成为本季最贵古籍。


《石壁精舍音注唐书详节》拍卖现场

  一件拍品独撑一个专场的宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》吸引了众多藏家的关注。该拍品从2800万元起拍,3000万、4000万、5000万……竞价声此起彼伏,并不断有新买家参与竞投。经过十多分钟的激烈竞价,以9600万元落槌,最终由电话委托买家8768号竞得,加佣金最终成交价为1.104亿元。在热烈的掌声中,古籍善本拍卖新的世界纪录由此诞生!


(宋)陈鉴辑《石壁精舍音注唐书详节》

  1箱6函51册 纸本

  9.4×6.5 cm

  成交价:RMB 110,400,000

  这套史上最贵古籍善本,也被称为“最美的宋刻孤本”,共51册,160卷,仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》。在它存在的近千年时间里,被人秘藏,未曾见于其他任何一本书目著录。


陈鉴辑《石壁精舍音注唐书详节》(局部)

  此部宋刻孤本目前已知还有四册零本,分别被收藏在中国国家图书馆、上海图书馆和南京图书馆。1980年5月全国古籍善本书目普查开启之后此书曾惊鸿一现,但未及窥得全豹。如今,在沉寂38年之后,宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》再次惊现于世,创造书林一段传奇。


陈鉴辑《石壁精舍音注唐书详节》(局部)

  古籍善本拍卖,历来是藏家们的乐园。在这里,不但有别具情趣的名人书札信函,更时常有名籍重典、珍贵史料出现,不少拍品的分量,丝毫不逊于春秋大拍。今天总结历年古籍善本精品,与诸家共赏。


(清)冯士塽辑刻 玩月草堂印存 百寿图印存(六册二百一十五方印)

  6册215方印

  尺寸不一

  嘉德四季第18期

  成交价:RMB 672,000

  冯士塽,道光壬寅年(1842)生于河北河间诗经村,字煦珊,号晓亭、西岚,同治九年(1870)举人。中举後入伍,在天津小站任李鸿章部下文案,是民国初代总统冯国璋的族叔。

  冯士塽博学多才,是清末著名篆刻家,工铁笔,辑有《玩月草堂印存》六册。一至四册为文章句,末附作者号籍里等,自用印三百方。五、六册为《百寿图》上下集,成书于光绪三十年(1905),有陆宝忠(清末教育家,被收入中外教育百家,光绪进士,官至礼部尚书)、柴清黎、李勤、冯国璋为其作序。


清道光重修二十四史

  清道光十六年(1836)武英殿重修本

  9箱742册 纸本

  15.5 × 22 cm

  嘉德四季第19期

  成交价:RMB 1,904,000

  武英殿本《二十四史》初刻于乾隆十二年(1747),道光十六年八月(1835),吏科掌印给事中常大淳上奏:“为国子监衙门存储内刊书籍版片残缺请旨。敕下修补,照例缴价,刷印通行,以惠艺林而广文教……”道光帝上谕:“给事中常大淳奏请修补国子监存储书籍版片一折,着武英殿查明办理。钦此。”委派皇叔绵愉率奕纪、吴椿、文庆诸臣奉旨办理其事。

  道光十六年九月,殿版《二十四史》残缺清点完毕。此时,清朝国力下降,道光已无力效法先皇崇文修书,只是重新刊印了《康熙字典》和这部《二十四史》,也算是为后世留下的一份文化遗产。这便是道光十六年武英殿重修本《二十四史》的由来。


八千颂般若经

  明泥金写本

  全402页缺2页 纸本

  尺寸不一

  嘉德四季第21期

  成交价:RMB 1,960,000

  此部经书经王尧、启功鉴定为珍品,二人均有长篇题语。

  《八千颂般若经》一部全402页(内阙二页),页八行页上下两面长62公分宽25公分。属明代北京写本,十分精美,字迹遒劲端严,前后均有佛菩萨、金刚护法彩绘。询为难得一见之希世精品。

  《八千颂般若经》乃般若系佛典,在藏区最为流行之一种,与《大般若经》之第四即《小品般若》相当。佛学专家高观如居士考订:“八千颂般若乃大般若经最早的形式”。在藏文中有十万颂、两万五千颂、一万八千颂、八千颂、四千颂、两千五百颂、六百颂及三百颂八种,《大般若经》汪洋浩瀚,汉译本有六百余卷之多,难以持颂,于是有《般若心经》、《金刚能断》等简明扼要之本出现,藏土流行之《八千颂》乃长短适度之本。藏译者释迦军,智成及性戒三师。共二十九品,今金写本即此本也。


金刚般若波罗密经

  唐写本

  一卷 纸本

  505 × 26 cm

  嘉德四季第21期

  成交价: RMB 1,691,200

  此卷写经存三纸余,其特别之处为每纸82至84行,其尺寸144×26厘米,较其它写经纸长。后附80厘米旧经被纸。


锦绣万花谷前集四十卷 后集四十卷 续集四十卷

  明嘉靖十五年(1536)秦绣石书堂刻本

  一函二十册 纸本

  13.5 × 19 cm

  嘉德四季第21期

  成交价:RMB 1,624,000

  此明嘉靖十五年秦氏绣石堂刊本,白棉纸印本,历经数百年前集,后集,续集,三集俱全,实属不易。


(五代)顾闳中 韩熙载夜宴图

  1979年荣宝斋木板水印

  一盒一卷 纸本

  30 × 456 cm

  嘉德四季第21期

  成交价: RMB 817,600

  自1896年,“荣宝斋”成立至今,百余年的历史中,荣宝斋的木板水印得到了迅速发展,从当初只能印大不盈尺的诗笺谱,发展到能够复制大幅的画作。复制北京故宫博物院国宝级书画从1959年开始筹划,到1979年完成,前后长达20年之久。

  《韩熙载夜宴图》木板水印,雕刻木版1667块,套印6000多次,使用了与原画完全相同的材料和珍贵颜料,标志雕版印刷术发展到了巅峰,因此,木板水印有“下真迹一等”的美誉。《韩熙载夜宴图》当时只印了35卷,此卷为第十三卷。


合肥李文忠公未刻稿

  旧写本

  七册 纸本

  15.5 × 20 cm

  嘉德四季第21期

  成交价:RMB 728,000

  内收《海军衙门函稿》一册、《朋僚函稿》四册、《译署函稿》二册。

  其中《海军衙门函稿》共录光绪十一年至十九年(1885-1893)函稿72通,多为醇亲王(奕譞,光绪帝生父)、庆郡王(奕劻)与李鸿章往来信件,另有丁汝昌、朝鲜闽泳翊等致李鸿章之信,所谈均为海军衙门公务之事。

  《朋僚函稿》四册,皆为李鸿章致朋僚信札,录同治元年正月至四年九月(1862-1865)致曾国藩、曾国荃、彭玉麟(雪琴)、刘郇膏(松岩)、马新贻等信札100通;同治六年四月至九年腊月(1667-1870)致曾国藩、曾国荃、英翰、张之万等人信札97通、同治十年正月至十三年腊月(1871-1874)致丁宝祯、李桓、邵亨豫等信札90通、光绪二年正月至十年八月(1876-1884)致曾国藩、左宗棠、彭玉麟、丁宝桢等人信札58通。所谈均为公务政事。

  《译署函稿》二册164通。译署,即总理各国事务衙门,同治元年(1862)所立,办理洋务及外交事务,恭亲王奕、庆亲王奕劻历任首席大臣,下设南、北洋通商大臣。1870年,李鸿章继曾国藩任直隶总督兼北洋通商大臣,此二册多为李鸿章致译署亲王函稿,所谈涉及天津教案、中日琉球之争、中国少年留学、北洋通商等涉外政事,另录袁世凯致李鸿章电稿密函数通,多谈朝鲜政事。


御制避暑山庄诗上下卷

  清乾隆六年(1741)内府刻朱墨套印本

  一函四册 纸本

  13.5 × 19.7 cm

  嘉德四季第21期

  成交价:RMB 571,200

  此书收避暑山庄三十六景,版画三十六幅。下卷“水流云在”图下有“内务府司库加一级臣沈喻恭画,鸿胪寺序班加二级臣朱圭、梅裕凤仝恭镌”字样。


吴昌硕题砖拓

  旧拓本

  1张 纸本

  40×75 cm

  嘉德四季第23期

  成交价:RMB 552,000

  钤印:吴俊之印、苍硕。此拓吴昌硕旧藏并跋,弥足珍贵。

  当然,古籍善本的拍卖远远没有达到中国书画那样的关注和高价,但是却是拍卖和收藏市场中极为重要的门类,也许今天的价格会在若干年后不值一提,但在当下的市场环境中,这样的价格真谓是一字千金。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081