扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
知遇春天 悦读世界 | 铁琴铜剑楼畔,我们一起阅读!
时间:2019.04.25 来源:书香古里

  4月23日,世界第二十四个读书日到来之际,由江苏常熟市委、市政府举办的“2019常熟市第十二届阅读节开幕式暨铁琴铜剑楼藏书文化高峰对话”在常熟古里镇铁琴铜剑楼畔举行。

  常熟古里镇是国家历史文化名镇,底蕴深厚,历史久远。晚清全国四大藏书楼之翘楚的铁琴铜剑楼;国家非物质文化遗产白茆山歌等多是古里文化的象征。本届阅读节以“知遇春天 悦读世界”为主题,由首届铁琴铜剑楼藏书文化高峰对话、铁琴铜剑楼研究中心成立、铁琴铜剑楼讲堂开讲、铁琴铜剑楼精品藏书《中华古籍再造善本》展览、铁琴铜剑楼知旅街区试运营等活动组成。开幕式在古里镇文化广场举行。常熟市和古里镇领导干部群众以及来自国内外的专家学者300余人参加了本次活动。原文化部副部长周和平,中国古籍保护协会会长刘惠平,著名表演艺术家瞿弦和、张筠英,著名古琴演奏家吴寒出席开幕式,刘惠平代表嘉宾在开幕式上致辞。

  “阅读,是我们和这个世界的过去、现在和未来打招呼的方式”。《阅读在中国》宣传片在开幕式上的播映首先吸引了大家的眼球,宣传片以致敬世界第二十四个读书日为背景,从中国四大藏书楼之翘楚铁琴铜剑楼读书人的情怀到现代智能化的阅读方式,从文字最早载体甲骨文到竹简到纸张,文字载体的变迁反映了阅读方式的改变。

  联合国教科文组织亚太遗产中心(苏州)名誉主任汪长根代表联合国教科文组织亚太世界遗产中心、国内十二家知名出版机构,共同倡议今年的阅读关键词:传承。传承是一种古老的中国精神,传承也是伟大的时代使命。优秀的传统、灿烂的文化、精湛的技艺等,无一不是在孜孜不倦的传承中延续、创新、发扬光大。知识是人类文明的共有财富,传承以知识的积累为基础,在科技飞速发展的当下,需要进一步唤起传承精神,用新的方式加强继承和传播,就像古里瞿氏五代藏书一样,兼济天下。

  开幕式上,铁琴铜剑楼研究中心、铁琴铜剑楼讲堂、铁琴铜剑楼精品藏书《中华古籍再造善本》展览一并揭幕。

  研究中心由国家众多著名文史专家所组成,传承铁琴铜剑楼藏书精神,共同探究以铁琴铜剑楼为样本的江南藏书文化,探索新时代下传统文化的挖掘阐述,弘扬好优秀的藏书文化。

  铁琴铜剑楼讲堂旨在依托四大藏书楼的人文魅力,面对普通大众,传播好传统优秀文化,打造人文学术品牌。

  由国家图书馆出版,以《中华古籍再造善本》的形式复制的铁琴铜剑楼捐赠给国家的藏书695种8716册,进行了首次回归展览,多册珍贵善本是第一次在地方展出,吸引了众多读者前来观赏。


原文化部副部长周和平,铁琴铜剑楼后人瞿钺为回归展览揭幕。

  活动当天,常熟铁琴铜剑楼知旅街区试运营。该项目以知识旅游为切入点,将知识产业导入历史街区,依托铁琴铜剑楼人文魅力,深入挖掘中华优秀传统文化,围绕研究阐发、保护传承及传播交流,进行一系列文旅融合发展的探索,力图打造国内第一个以 “知识旅游”为概念的文旅复合型街区,助力乡村振兴,助推常熟文化产业的高质量发展。

  由著名表演艺术家瞿弦和、张筠英的朗诵《风流歌》,著名古琴演奏家(铁琴复制者)吴寒用铁琴演奏的名曲《平沙落雁》,以及来自常熟世界联合学院六个不同国家学生诵读的铁琴铜剑楼二代楼主瞿镛所作古词《望江南》,让与会者和当地群众共同领略了传承、创新、发展之中的中华优秀传统文化的魅力,将整个开幕式活动的气氛推向高潮。

  相关链接:铁琴铜剑楼简介

  铁琴铜剑楼是清代四大私家藏书楼之一,位于常熟市区以东古里镇,建于清乾隆年间,建筑面积285平方米,创始人瞿绍基。铁琴铜剑楼原名“恬裕斋”,因瞿氏尤为珍爱一台铁琴和一把铜剑,故得此名。瞿家五代喜好读书、藏书,将世守藏书当作家训传承后世,由此影响和熏陶,铁琴铜剑楼的藏书历经200余年得以完整地保存下来。从1909年前后,到新中国成立之初,瞿氏家人将家藏古籍千余种捐献国家,现存藏国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、常熟市图书馆等,以国家图书馆最多最为珍贵。

  追随知识的脚步

  以另一种视角

  走进“新”古里

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081