扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
《典籍里的中国》何以刷屏:消弭古今时空之别,激发大众情感共鸣
时间:2022.10.08 来源:正观新闻

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1745083791957190079&wfr=spider&for=pc

  过去的周末,《典籍里的中国》第二季回归即刷屏。首期《永乐大典》相关话题阅读量破5亿。充满古老智慧的经典之作何以焕发新生?

  近两年来,以思想为引领、学术为根基、知识为内涵、创新为手段、传媒为前导,挖掘典籍中蕴含的思想文化和有益知识,让古籍中的文字“活”起来,实现创造性转化和创新性发展,成为中央广播电视总台专题节目的主流之一,涌现出不少质量很高、脍炙人口的作品,其中大型文化节目《典籍里的中国》开风气之先。

  如果说古籍是一块坚硬的岩石,那么《典籍里的中国》钻头之利、开掘之深、范围之大、效果之显著前所未有。第一季节目,将《尚书》这样“小众而小众”的古籍,变为“大众之大众”的口碑。近日播出的第二季首期节目,又将《永乐大典》这样的旷世巨著与祖国民族命运紧密相连,在方式上消弭古今时空之别,激发大众情感共鸣,凸显了优秀文化直击心魄、令人震撼、催人奋进的永恒价值和当代意义。

  我关注到节目播出后,《永乐大典》的诞生故事、“布衣都总裁”陈济的成长经历等相关话题在互联网上引发了热议,登上了众多平台的热搜热榜,还有人称《典籍里的中国》是自己心中的“年度最佳”,让我这个参与者深切感受到艺术和传媒“四两拨千斤”“触发心灵于无形”“感天动地于一瞬”的巨大魅力。

  古籍阅读是小众、分众的,古籍传播却是大众的。历代从事古籍整理保护的学者苦心孤诣、爬梳整理、舍身护书、奉献一生,维系着中华民族不灭的精神和不死的脊梁。

  如今,《典籍里的中国》将戏剧、影视、文化、学术有机结合起来,反复锻造、淬火激发,“百炼钢化为绕指柔”,真正实现了跨界融合,多维共创。身为古籍保护工作者,我与有荣焉,感到振奋自豪!希望总台在未来打造出更多时代精品。

  (原题为《何以刷屏:消弭古今时空之别,激发大众情感共鸣》 作者 张志清 来源 文汇报)

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081