扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
中国古籍保护协会典籍文创工作委员会成立
时间:2021.11.26 来源:中国古籍保护协会秘书处

  继中国古籍保护协会分支机构典籍博览交流专业委员会和古籍智能开发与利用专业委员会的先后成立,2021年11月26日,协会典籍文创工作委员会成立大会(线上)正式举行,主会场设在国家图书馆。国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)馆长熊远明,中国古籍保护协会会长刘惠平,国家图书馆副馆长张军等出席会议。来自全国图书馆、文博单位、高校、相关企业的工委会委员40余人参加了活动。

  2017年,国家文旅部、文物局确定并备案了154家文创开发试点单位,其中有公共图书馆37家。同年9月,国家图书馆等单位联合发起“全国图书馆文化创意产品开发联盟”(单位间合作关系,非实体组织),拉开了图书馆在文化创意产品开发方面集聚众智、联合发展的序幕,随着一系列具有艺术审美和自身特色文创产品的出台,图书馆领域文创开发出现了交流互鉴、共建共享的生动局面。典籍文创工作委员会(以下简称“工委会”)今年8月由国家图书馆发起,经协会二届一次常务理事会审议通过。旨在发挥社会组织的平台优势,进一步推动图书馆系统的文创工作,聚合各专业、各行业优势力量,强化资源共建共享,深化中华优秀典籍资源的内容揭示、创意创新、市场推广,让书写在典籍里的文字真正活起来。典籍文创工委会成立大会原定2021年中国旅游博览会期间在天津举办,同步举行文旅融合,创新发展--图书馆文创工作论坛和图书馆文创陈列展等。由于新冠疫情影响,根据国家防控工作部署,会议改以线上形式举行。会上,与会领导与委员们通过视频,观看了工委会成员单位文创开发的成果展示。

  熊远明在会上发表重要讲话。他说,中华典籍浩如烟海,国家图书馆一直在古籍保护与传承转化的道路上负重前行,力图让典籍融入当代文明,使传统文化不断传续、焕发出新的生机。熊远明对典籍文创工委会的成立表示祝贺并充满期待,提出3条工作建议:一要把握正确导向。创意为要,内容为王,这是文化创意产业成功的关键。工委会要以社会主义核心价值观为引领,加强行业自律和职业道德建设,把握正确的政治方向,守正创新。既要合理利用文化文物资源,取其精华,去其糟粕,更要植根于社会主义的先进文化。二要充分发挥工委会每个成员单位的作用,挖掘工委会在整合资源、联动创新方面的巨大潜力,聚合图书馆、文博单位、高校和相关企业等行业资源优势,为典籍资源的保护、利用,营造较高的社会关注度,引导各方力量多维度地参与古籍保护。三要秉持开放创新的思路,引导各资源持有方有意识、有动力、有针对性地开展典籍资源整理、揭示和创新,强化有效营销。文创工作产业化思维和产业化运行机制的建立是十分必要的。要推动古籍文创实现社会效益、经济效益的双丰收。

  刘惠平在致辞中说,文化创意产业是当今知识经济时代的产物,她强调人的创造力和技能在文化产品中的运用,被誉为21世纪最具商业价值和文化内涵的朝阳产业。图书馆是传承传播中国传统优秀文化的重要载体、公共文化服务窗口,图书馆文化创意产品的开发兼具历史、艺术、人文和社会价值。典籍文创工作委员会的成立,一方面能促进图书馆文创开发运作机制科学、规范、可持续发展;一方面可依托行业力量,拓展工作外延,发挥公共文化单位、科研院校、文化企业的联合优势,提高图书馆文创研发水平。

  会上,张军为工委会委员代表颁发聘书。受协会委托,王红蕾宣读了中国古籍保护协会关于典籍文创工作委员会筹备成立批复和成员名单。会议通过线上投票系统无记名选举了工委会负责人:北京国图创新文化服务有限公司总经理张立朝担任主任委员;云南省图书馆馆长马云川、福建省图书馆副馆长陈顺、北京印刷学院对外合作交流处副处长刘玲担任副主任委员;北京国图创新文化服务有限公司副总经理李楠担任秘书长。

  张立朝代表工委会表态。他首先对国家图书馆、中国古籍保护协会予以典籍文创工作委员会筹备成立的指导和支持表示感谢。他说,工委会的成立对于典籍活化利用工作来说是新起点、新机遇,同时也是新课题、新挑战。我们将在协会的领导下,以社会主义核心价值观为引领,团结全体委员和同仁,抢抓机遇,趁势而上,聚集新思路、新理念和各行业各业的优势力量,共同探索典籍资源内容揭示、创意创新、市场推广的路径,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

  会议的第二阶段,在主任委员张立朝关于今后五年工作规划主旨报告的基础上,委员们就规范化建设、精准化搭建、产业化运作、社会化合作、品牌化营销等主题展开了热烈讨论。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081