扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
北京星震同源数字系统股份有限公司

  一、企业简介

  北京星震同源数字系统股份有限公司(股票代码:838943)成立于2002年,是一家以档案信息化业务为核心的大数据应用服务提供商。专注于与档案信息、图片、音视频数据的采集、管理、利用、存储相关的软硬件研发和系统集成,并为各行业用户提供专业的数据加工、数据治理、数据存储、数据利用和数据挖掘服务。经过多年努力,已经逐步建立起覆盖数字档案资源的采集、治理、存储、挖掘、发布和利用的全生态应用解决方案和技术服务体系,在国内档案信息化行业中处于领先地位。

  拥有多项专利和软件著作权。星震无边距扫描专利技术已经广泛应用于成册档案图书数字化工作,公司主导的“磁光融合策略”开启了海量数据永久性安全存储新时代。2015年,星震同源正式加入了“国际光盘归档联盟(OPARG)”,基于对档案数据应用的深刻理解及既有经验,研制推出了一系列“星震”自有品牌的蓝光异质备份产品和扫描仪产品,全面进军数据安全归档存储市场。

  先后参与并成功经受住多个国家级档案信息化重点工程的考验,年档案数字化量在5000万页以上,历史档案编目工作量在1000万条以上,历史档案修裱工作量在100万页以上。典型用户有中央档案馆(2012年至今)、中国第一历史档案馆(2011年至今)、中国第二历史档案馆(2013年至今)。所涉及的档案资源横跨了明清、民国、革命历史、建国初等多个历史时期,工作内容涵盖了档案的修复、整理、扫描、编目、存储和利用各个环节,各类项目均优质完成,受到各界用户的广泛好评。

  承揽了人民画报社、解放军报社、民族画报社等多个国家级大型图片数据库建设开发项目,为促进中国各类型图库资源信息化建设做出了突出贡献。

  是科委、财政局、税务总局认证的高新技术企业,北京市经济和信息化委员会认证的软件企业,北京市创新基金支持企业。

  具有ISO20000信息技术服务管理体系认证、ISO27001信息安全管理体系认证、ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、GB/T 28001职业健康安全管理体系认证等多项资质,并于2015年4月被国家保密局认证为“国家秘密载体印制资质(甲级)”涉密企业。

  星震同源始终秉承“安全第一、质量为上、保证效率”的服务原则,多年来积累了深厚的大数据服务信誉,被评为“北京市诚信创建企业”。在广大用户的支持和帮助下,我们将不断增强自身档案信息化技术服务能力,为促进中国档案信息化建设及档案资源的开发和利用做出更多贡献。

  二、档案修复服务

  1、档案修复业务概述

  大多数档案是以纸张作为载体,例如保存备查的公文、图纸、信札、电报、户籍、账册、契约、证书、书稿、家谱等原本和原稿。纸质档案易损坏,无法再生,经常会受保存时间、灾害、不利环境、虫霉、人为损害等因素影响,导致脏污、破裂、腐朽、砖化、字迹褪色等损伤。因此,档案修复是保障档案永久保存利用的重要手段,是受损实体档案数字化前的一项必备工作。

  从古籍、档案、字画到特殊形制的藏经、唐卡;从明清时期的文物到现代的报纸、文献、图书,星震同源有能力承担各类纸质档案的专业修复工作。

  2、档案修复工作流程

  档案修复是一项非常专业的手工技能,需要有丰富的专业知识和实践经验。主要包括几个步骤:一是准备工作,需要根据档案状况选择合适的设备、材料和工具;二是修复前处理,主要分为揭粘、除尘、除霉、去污、分段、编排顺序等环节;三是修复档案载体,主要分为托裱和修补两种方法;四是修整环节,包括修毕档案的裁剪、折叠、装订,对托补工序的质检等。各种不同的修复方法,应特别注意优化选择。通用流程如下所示:

   

  3、档案修复工作现场

  4、档案修复主要客户

  (1)中国第一历史档案馆,累计完成35万平尺。

  (2)中国第二历史档案馆,累计完成118万平尺。

  三、星震古籍扫描仪 BookScan10000

  星震古籍扫描仪是专门针对古籍、线装书籍、超厚簿册的数字化要求而设计的,主要由四部分组成,包括:V形智能稿台、压稿玻璃、高精度扫描镜头及星震古籍扫描加工系统。V形智能稿台和压稿玻璃相互配合,实现免拆书籍和档案的数字化。

  1、产品特性

  (1)置顶式双扫描镜头

  支持双页同步超快扫描,扫描效率翻倍,并可输出为多种图像格式。分辨率高达600dpi,影像锐利、色彩丰富、无噪点、对比度高,能够真实还原每一个细节,获得最佳影像质量。

  (2)V形零反射压稿玻璃

  采用零反光的德国工艺,有效避免普通玻璃的反光问题,更真实地还原影像。

  (3)90度V形智能稿台

  稿台采用90度角设计,特别适合于只能小角度开启的古籍、超厚簿册、珍贵档案的数字化工作要求。

  (4)嵌入式书脊护托

  采用嵌入式书脊结构设计,书脊最大下沉深度为3厘米。适用于线装书籍嵌入扫描,避免折损书脊和损伤原稿;保证原稿平整,确保扫描文字不变形,获得最佳扫描质量。

   

  (5)自适应书籍开启角度

  可按照书籍厚度,自动开合及自适应调节稿台位置,并自适应书籍翻开角度,最大可扫描12厘米厚度书籍。

  (6)星震古籍扫描加工系统

  支持大幅面双页超快扫描、高级影像优化等功能。同时,可将扫描后的图像合成电子书,便于查看翻阅。

  2、产品规格

产品类型

古籍扫描仪

扫描单元

置顶式双扫描镜头

扫描分辨率

600dpi

扫描速度

小于1秒/页
(A3,300dpi,彩色)

扫描幅面

650mm×430mm(A3+幅面)

扫描接口

USB 2.0

智能稿台

采用90度V形设计,可自适应书籍开启角度;
采用电动技术开合,最大可扫描12cm厚度书籍。

书脊托架

采用嵌入式书脊护托,书脊最大下沉深度为3cm。

压稿玻璃

采用V形零反射玻璃

安全认证

CE

尺寸
(宽×高×深)

1075mm×1010mm×655mm

重量

75kg

  3、应用领域

  广泛应用于图书馆、档案馆、博物馆、新闻出版、政法机关等领域。

  四、联系方式

  北京星震同源数字系统股份有限公司

  地址:北京市海淀区苏州街18号长远天地大厦A1-1206

  电话: (010)82609737/82608579 13301350396

  网址: www.31415.com

  邮箱: ljn@31415.com

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081