扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
凝心聚力 砥砺前行——中华古籍普查文化志愿服务行动获国家图书馆2017年度创新奖
时间:2018.08.16 来源:中国古籍保护协会秘书处

  3月2日,2018年国家图书馆员工大会召开,会议旨在总结2017年工作,部署2018年重点任务,表彰2017年度先进集体和个人。中国古籍保护协会秘书处申报的“中华古籍普查文化志愿服务行动”项目获得国家图书馆2017年度创新奖。

  中华古籍普查文化志愿服务行动是由中国古籍保护协会组织,国家古籍保护中心支持,2015至2017年已实施3年。活动旨在动员和引导高校学生参与古籍保护工作,助力国家古籍保护中心,在“十三五”期间基本完成全国古籍普查登记工作。

  2015年,活动在河北省试点取得成功,2016年山西、四川、安徽、广东4省并进,2017年扩展到山西、吉林、上海、江苏、安徽、山东、湖北、四川、云南、新疆等10个省(区市)。三年来,志愿者共普查古籍12.6万种,98.3万册,志愿者人数达539人,分布93所高校,受援单位113家。

  中华古籍普查文化志愿服务行动是中国古籍保护协会贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神、发挥行业组织作用、引领社会力量参与古籍保护工作的重要举措。三年来,活动得到了国家图书馆出版社、京东方科技集团、浙江财通证券股份有限公司的公益资助,保障了活动顺利开展。

  2016年,中华古籍普查文化志愿服务行动项目被评选为文化部“文化志愿服务活动典型案例”,受到表彰和奖励;2017年吉林、云南、新疆三省区的志愿者活动被列入文化部“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”重点需求项目,指导教师石祥获2017年文化志愿者典型。

  党的十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”志愿服务所凝结成的奉献、友爱、互助、进步精神,是构建新时代文化自信,满足人民日益增长的美好生活需要、传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081