扫描关注微信
“藏书家寻访藏书楼”活动在昆山举办
时间:2023.10.31 来源:中国古籍保护协会秘书处

  10月24至25日,中国古籍保护协会民间古籍收藏工作委员会在江苏昆山举办了2023年年度工作会议暨“藏书家寻访藏书楼”活动,旨在加强民间古籍的保护利用,合力推动古籍事业发展,赓续文脉,推进文化传承。期间,还召开了“藏书家在当代——民间藏书保护、利用与传承”研讨会;走访了常熟铁琴铜剑藏书楼和昆山玉山草堂藏书楼;部分藏书家携带的古籍稀见版本和玉山草堂文海楼珍藏的十多部不同纸张的古籍善本也在现场进行了交流与展示。

  中国古籍保护协会会长刘惠平、副秘书长吴凯,民间古籍收藏工作委员会名誉主任、藏书家韦力,民间古籍收藏工作委员会副主任、故宫博物院研究员、藏书家翁连溪和民间古籍收藏工作委员会副主任兼秘书长、《藏书报》总编辑王雪霞,以及民间古籍收藏工委会其他委员、国内著名藏书家,部分古籍公藏界、拍卖界、企业代表等60余人参加了活动。活动由《藏书报》联合主办,江苏昆山玉山草堂承办,天津森罗科技股份有限公司、北京永乐国际拍卖有限公司、浙江奥特莱斯广场有限公司、北京泰和嘉成拍卖有限公司等给予了支持。

  24日上午,协会民间古籍收藏工作委员会年度工作会议如期召开。东道主昆山阳澄湖玉山胜境有限公司董事长、藏书家沈岗率先致辞,他介绍了玉山草堂藏书的特色、保护利用举措及近年来为文化传承所做的工作,表达了对藏书家齐聚玉山草堂,再现600多年前玉山雅集风采的赞赏。吴凯代表协会致辞,他认为本次活动除工委会委员之外,还有数十名热衷于藏书和古籍保护的有识之士齐聚此地,体现了古籍藏书界的文化自觉、藏书事业社会影响力的不断提升。翁连溪作工委会年度工作报告,他从组织并参与多项活动、推出出版成果、积极参与公益事业、推动古籍宣传推广等四个方面总结了过去一年的工作,表示未来工委会将大力拓展推广渠道,与多家机构协力举办展陈活动,持续开展藏书家寻访藏书楼活动,促进私藏与公藏的合作,让民间珍藏发挥更大作用。刘惠平代表协会向民间古籍收藏工作委员会委员颁发聘书,韦力、翁连溪、沈岗作为工委会代表接受聘书。会议由王雪霞主持。

  在年会顺利结束后,紧接着召开了“藏书家在当代——民间藏书的保护传承”专题研讨会。与会藏书家、古籍专家围绕如何传承藏书精神、社会力量如何参与古籍保护、藏书楼保护与藏书传承、古籍收藏与保护发展路径等话题展开深入研讨。不少藏书家建议要以多种方式提升民间藏书的鉴定、研究水平;尝试性开展民间古籍普查工作;实施“藏书家名录”编纂项目;加大和创新宣传推广形式;推动民间古籍收藏保护在新阶段的成果展现等。

  在“藏书家寻访藏书楼”活动中,与会人员先后到访常熟铁琴铜剑楼和昆山玉山草堂。铁琴铜剑楼是古代藏书楼,玉山草堂是当代藏书家的藏书楼,通过古今藏书楼的对比探访,深刻感悟中华传统文化的传承和发展。《藏书报》总编王雪霞表示,多年来立足专业媒体宣传阵地优势和自身内容特色,致力于古籍藏书宣传推广和藏书传统的活态传承,今后将进一步凝聚藏书家的力量,动员他们发挥自身收藏及专业优势,搭建民间古籍收藏家、公藏机构、出版单位、社会企业交流互动平台,引导更多社会力量投入这项工作,促进我国藏书事业的良性发展。

  刘惠平在接受《藏书报》专访中谈到,此次活动聚焦民间藏书家如何保护古籍与古籍文化传承等话题,通过藏书家实地考察铁琴铜剑楼和玉山草堂,感悟古籍传承与私人藏书之间的关系,以及民间藏书家在古籍保护中的重要贡献。这些珍贵古籍,世所罕见、流传有绪、丰富多样,充分体现了各方藏家的古籍收藏水准,让参会人员一睹民间藏书之宏富、古籍善本之精妙,深刻体会了古籍保护工作在民间的含义。工委会成立于2018年,一直致力于凝聚全国民间古籍收藏力量,开展古籍展览展示、公益捐赠、研讨培训、宣传推广等工作,期待大家继续携手,带动社会各方合力推动新时代古籍事业的发展。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081