扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
“中国古籍图典资源库”上线发布
时间:2024.05.23 来源:中国古籍保护协会秘书处

4月18日,“古籍图典数字化与活化利用研讨会”在国家图书馆举行。在本次研讨会上,“中国古籍图典资源库”(https://tudian.nlcpress.com/)正式上线发布。

此次研讨会旨在深入贯彻落实中办、国办《关于推进新时代古籍工作的意见》,推进实施国家文化数字化战略,积极推进古籍活化利用转型升级,也是推进全国智慧图书馆体系建设的举措,推动融合出版工作再上新台阶。

国家图书馆党委书记、副馆长陈樱,中宣部原文化体制改革和发展办公室一级巡视员、副主任高书生,中国新闻出版研究院院长魏玉山,中宣部出版局二级巡视员、古籍处处长章隆江,文化和旅游部公共服务司监督管理处处长朱春雷等出席会议。本次会议由国家图书馆副馆长魏崇主持。

陈樱在致辞中强调,当前古籍工作迎来创新发展新机遇,在文化数字化成为国家战略、全国智慧图书馆体系建设驶入快车道的社会背景下,我国的古籍数字化工作要在新时代绽放新的魅力,为建设中华民族现代文明作出贡献;还肯定了“中国古籍图典资源库”的建设工作,期待通过本次研讨会汇聚各方智慧,凝聚各方力量,共同推动古籍服务方式和技术应用、活化利用的创新探索,为更好推动新时代古籍工作,让珍贵文化遗产在新时代焕发出新的生机与活力做出我们当代人的贡献!

在专家研讨会议环节,高书生、魏玉山、清华大学中文系教授周绚隆,北京大学信息管理系主任、出版研究院院长张久珍,国家图书馆古籍馆馆长陈红彦等分别以“体系化推进古籍数字化”“用‘双创’指导古籍出版工作”“快速推进古籍数字化,切实提高文献利用率”“馆藏资源活化利用的数据基础”“从古籍插图中发现古人的生活”为题做专题报告。

专题报告后,与会专家就古籍图典数字化与活化利用展开了热烈的讨论,对“中国古籍图典资源库”在古籍数字化方面的积极探索和融入国家文化大数据体系建设的创新实践表示了肯定;对积极推动馆藏文献整理、古籍的再生性保护和传承利用提出建议和期望。

“中国古籍图典资源库”是国家图书馆出版社承担的中央文化企业国有资本经营预算支出项目“国家文化大数据体系建设——基于历代典籍整理的中国传统文化图典深度标引与素材库建设”的阶段性建设成果。该项目从海量的传统文化典籍中搜集整理出具有中国传统文化特色的图像素材,通过著录、标引、分类,解析出传统纹样图像并再创作,形成新的图像素材,为文化创意产业提供新的创作资源。未来,还可以结合新技术、新产品等,对这些图像素材进行深度开发和利用,推动文化产品和文化服务的创新性发展。

截至目前,“中国古籍图典资源库”项目已累计完成深度标引传统文化图像10.5万张,传统纹样元素矢量图2600多个。在此基础上,建设团队对提取出的传统纹样元素进行了矢量化加工,并将加工完成的1000余个纹样素材上传至底层关联系统,申领国际标准关联标识符(ISLI)编码;并将资源上传至深圳文化产权交易所和江苏文化产权交易所交易平台“数据超市”,成功达成了交易。

“中国古籍图典资源库”建成后,于2023年分别入选“国家新闻出版署2023年度数字出版精品遴选推荐计划”和“国家新闻出版署2023年度出版业科技与标准创新示范项目”。国家图书馆出版社也作为首批接入国家文化专网和装配底层关联集成系统的单位之一,实现了国家文化大数据体系“物理分布、逻辑关联”的关键一步。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081