扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
全国佛教古籍保护管理研修班在苏州寒山寺举行
时间:2024.05.23 来源:中国古籍保护协会秘书处

卷帙浩繁的佛教古籍是我国历史典籍的重要组成部分和宝贵文化遗产,也是佛教法脉传承的主要载体。为推进佛教古籍的保护、研究和传承,加强佛教文化建设,2024年5月23日至26日,由中国佛教协会和中国古籍保护协会主办,江苏省佛教协会、南京图书馆(江苏省古籍保护中心)和苏州市佛教协会协办,中国佛教协会第十届理事会文化艺术委员会、苏州寒山寺和南京栖霞寺承办的全国佛教古籍保护管理研修班在苏州寒山寺举行。

  开班式于23日上午举行。国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任、中国古籍保护协会常务副会长张志清,江苏省民族宗教事务委员会副主任邓飞,南京图书馆馆长陈军,中国佛教协会副会长宗性法师和中国佛教协会第十届理事会文化艺术委员会主任、江苏省佛教协会会长秋爽法师出席开班式并致辞。中国佛教协会副秘书长宏度法师、《法音》编辑部主任代耀、中国佛教文化研究所副所长刘东、中国古籍保护协会秘书长吴凯、苏州图书馆馆长接晔、江苏省和苏州市有关部门负责同志和佛教协会代表、授课教师代表和参加本次研修班的全体学员共同参加开班式。仪式由中国佛教协会副秘书长隆相法师主持。

  中国佛教协会副会长宗性法师出席开班式并讲话

国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任、中国古籍保护协会常务副会长张志清在开班式上致辞

江苏省民族宗教事务委员会副主任邓飞在开班式上致辞

南京图书馆馆长陈军在开班式上致辞

中国佛教协会第十届理事会文化艺术委员会主任、江苏省佛教协会会长秋爽法师在开班式上致辞

  把祖国宝贵的文化遗产保护好、传承好、发展好,让“书写在古籍里的文字都活起来”,是包括佛教界在内的全国古籍存藏、研究、管理机构的职责和使命。为做好佛教古籍保护工作,从2016年起,国家图书馆(国家古籍保护中心)与中国佛教协会先后合作举办三次不同内容的佛教古籍保护研修班,取得积极成效。本次研修班由中国古籍保护协会与中国佛教协会共同主办,旨在引领全国古籍保护行业着力践行习近平文化思想,坚定不移推进文化自信自强,不断提高佛教界古籍保护管理水平,推进佛教中国化行稳致远。这对于进一步提高全社会佛教古籍保护的意识,动员社会力量积极参与佛教古籍保护工作,培养壮大佛教古籍保护人才队伍,提升佛教古籍保护工作水平,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,具有重要现实意义。

  共有来自全国佛教界47家佛教古籍存藏单位50余名学员参加研修学习。在为期4天的学习中,张志清、翁连溪、王红蕾、周蓉、杜伟生、许彤、刘家真、林世田等来自图书馆、博物馆、高校等机构的全国古籍保护领域知名专家学者,从政策理论、研究成果、技术支撑等方面传授知识、分享经验、交流案例,他们渊博的学术造诣,独到的专业见解,精准的教学内容,以及深入浅出的教学方法,受到学员的广泛好评。主承办单位还在研修班期间,安排了现场教学环节,让学员们更直观地学习保护技能,提升动手能力,并达到教学相长的目的。

  

在秋爽法师的重视下,寒山寺和合美术馆同期举办了“宝藏兴焉——千年佛教典籍展”,一方面为研修班学员提供了近距离接触古代佛教典籍版本的机会,另一方面向广大游客普及了佛教古籍传承与保护的理念,加深了其对佛教文献与装帧形式的了解。

  26日下午,研修班举行结业式,中国古籍保护协会会长刘惠平等主承办单位代表、苏州市有关部门负责同志和授课教师代表为学员颁发结业证书,并勉励各位学员以本次研修班为契机,努力承担好佛教古籍保护工作的历史责任,在推动佛教古籍的普查整理、保护修复和传承利用的实践中贡献自己的一份力量。

 

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081